Você sabe o que é o GIS?

Qual direção seguir? A do conhecimento, é claro! Você conhece o GIS? Não, eu não estou falando daquele material que os professores costumam utilizar para escrever no quadro e que soltam pó pra caramba… 😛

Estou falando da sigla GIS, que quer dizer: Geographic Information System. Ou traduzindo melhor Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Vamos manter a sigla SIG para ficar melhor o entendimento… 🙂

Os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), aliam os recursos do geoprocessamento com informações que dizem respeito além dos dados geográficos de um determinado local, possibilitando uma nova visão, como por exemplo, de situações sócio-econômicas, políticas, operacionais, etc.
Simplificando o assunto, é uma tecnologia onde se utilizam mapas com sistemas de informática para poder conhecer melhor uma determinada região, um país, um continente, etc…
Antigamente nós utilizavamos mapas apenas para nos orientar no espaço, como para encontrar o tesouro enterrado, o endereço da casa daquela garota, achar o caminho para chegar naquela festa e por ai vai… Com o avanço da informática e das ferramentas de coleta de dados geográficos, tornou-se possível dar mais interatividade para estes mapas ‘antigos’, como por exemplo descobrir olhando em um mapa quais as regiões mais desmatadas da região Amazônica ou então “pintar” o mapa de uma cidade e descobrir quais os bairros onde existem mais tocedores do time A ou do time B, ou então quais os locais com mais incidência de foco do mosquito da dengue. As possibilidades de utilização são infinitas. Com a utilização dessa tecnologia tem-se inúmeras vantagens, entre elas:

  • Enxergar em um mapa eventos, que dificilmente seriam notados por relatórios numéricos.
  • Facilidade de compreensão dos dados analisados.
  • Possibilidade de cruzar diversos tipos de informação com determinadas coordenadas de localização.
  • Compreender comportamentos em determinadas áreas habitadas.

Cito como exemplo o sistema TerraCrime, um SIG utilizado para mapear as zonas de criminalidade na cidade de Belo Horizonte-MG, na figura a seguir é possivel ‘ver’ quais as áreas de maior violência na cidade. Por exemplo, pela análise do mapa é possível explicar de forma clara e simples à polícia, onde ela deve atuar mais para reduzir este índice de criminalidade.

Software TerraCrime.

– No Terracrime, você visualiza onde estão as ocorrências.

Esta é uma explicação mais simplificada do conceito, portanto consulte mais fontes para ampliar o seu conhecimento. 😉

Em outro post, continuarei falando a respeito deste assunto… 🙂

Fontes:

Posted in Tecnologia | Tagged , , , | Leave a comment

Jornal do ‘ÃO’: Bem vindo aos Novos Tempos…

Jornal Velho... Recicle JÁ!!!Esses dias tem se discutido muito a respeito de uma campanha publicitária lançada para um jornal que deixou a Blogosfera um tanto revoltada. Não citarei o nome do referido aqui, pois tenho certeza que um dos objetivos dessa campanha é seguir o lema “fale bem, fale mal, mas falem de mim…”. Se você não sabe do que eu estou falando (às vezes nem eu mesmo sei…) por isso acho que pensar enlouquece, ainda mais quando lemos leio o que pensam lá no novo-Mundo e também os comentários de um inconformado com nossa “terceiromundice”, acho que fazendo um “Brainstorm #9” você conseguirá entender o que quero dizer. Bom continuando serei breve a respeito do que penso sobre esta iniciativa que considerei algo de mal gosto e de efeito totalmente negativo, considerando que essa campanha publicitária atinge um público-alvo de alta importância e consumidora em potencial de algo de muito valor nessa nova era: a Informação, a busca pela Informação e a criação de Conteúdo. E quem tem mais afinidade para isso senão os usuários dos Blogs e de todas as ferramentas da WEB 2.0!?

Assim como no jornal mundo real, no mundo virtual existem coisas boas e coisas ruins, mas a atitude deste jornalzinho, demonstra claramente que é importante saber se adequar as novas tecnologias e a conviver com as diferenças, ser imparcial e sempre respeitar os diversos pontos de vista. Isso fica bem claro na piadinha abaixo:

Papo cabeça na Internet

Papo cabeça na Internet…

Os autores da campanha também deveriam ver o vídeo abaixo, postado por um jornalista que compreende essa nova realidade.

– Rafinha e a Cibercultura…

O jornal devia mudar de nome, uma sugestão: ATRASADÃO… 😛

Posted in Comportamento, Comunicação, Cultura, Papo-Cabeça | Tagged , , , | Leave a comment

O que são os alimentos funcionais?

Hoje em dia vejo muitos comerciais anunciando vitaminas em cápsulas, fibras para tomar na água, iogurtes que cuidam do funcionamento do intestino, produtos para controlar o apetite, enfim, uma série de produtos industrializados, encapsulados e embalados. Isso me fez pensar:

– Puxa, como a humanidade chegou até aqui, pois tudo isso que citei e é oferecido pelo comercial da TV, só surgiu praticamente nos últimos 40 ou 60 anos…?! Como nossos avós, bisavós, tataravós se viraram para sobreviver sem tudo isso? Será que isso era possível?

Solução simples para uma vida saudável: Frutas.

– Alimentos frescos e saudáveis: simples assim… 🙂

Resposta: Era possível sim, e ainda HOJE é possível! O que acontece é, que hoje nos alimentamos muito mal… muitos produtos industrializados, doces, produtos com alto teor de sal e gordura saturada, bebidas alcoólicas, refrigerantes, etc, etc… Esse consumo desenfreado e cada vez mais influenciado pela mídia publicitária nos faz obter hábitos alimentares que em vez de nos fazer bem, acabam por nos matar silenciosamente… No final as frutas, verduras e legumes acabam perdendo espaço para as “estrelas” apetitosas do comercial televisivo. Isso acaba criando este novo “mercado” que citei logo no começo deste texto. Estes produtos não seriam necessários se nós mudássemos nossos hábitos alimentares, ampliando nosso conhecimento a respeito do que consumimos. Ai chegamos à questão que dá título a este post: “O que são os alimentos funcionais?” Basicamente os alimentos funcionais são aqueles que fazem bem a nossa saúde, pois contém nutrientes benéficos e auxiliam na nossa resistência às doenças e que no fim das contas fariam o mesmo trabalho daqueles produtos “milagrosos” que são anunciados na TV… E ainda melhor: custanto mais barato e com muito mais sabor! 🙂

No artigo da doutora em nutrição, Andrea Galante ela comenta:

Os alimentos intitulados funcionais são aqueles que contêm algum componente que traz benefícios à saúde, além dos nutrientes necessários ao organismo. Mas, para você diminuir o risco de doenças crônicas não transmissíveis, é necessário uma boa alimentação –ou seja, uma alimentação balanceada. De nada adianta tomar uma cápsula de um componente funcional (o licopeno ou betacaroteno, por exemplo) e consumir muitos alimentos ricos em gordura animal ou gordura hidrogenada (encontrada em produtos industrializados), açúcares, doces e bebidas alcoólicas.

O licopeno é um carotenóide presente em diversos alimentos, como tomate, melancia e goiaba. Ele dá cor avermelhada a eles. Alguns estudos indicam que o consumo constante desses alimentos auxilia na redução do risco de alguns tipos de câncer, como o de próstata. Já o betacaroteno também é um carotenóide que age como um poderoso antioxidante, auxiliando na diminuição dos radicais livres do organismo. Está presente, por exemplo, no mamão, na cenoura e no melão.

O artigo cita tmbém alguns exemplos de alimentos funcionais:

Aveia: rica em fibras, pode diminuir o risco de desenvolvimento de câncer de cólon e auxiliar na diminuição dos níveis de colesterol ruim (LDL) do organismo quando ingerido diariamente (crua ou cozida).

Maçã: tem propriedades antioxidantes e é rica em fibras solúveis. A ingestão regular de maçã também ajuda a reduzir as taxas do colesterol prejudicial ao organismo, prevenindo problemas cardíacos.

Uva: a casca da uva, utilizada na preparação do vinho tinto e no suco de uva, contém fitoquímicos conhecido por terem quercetina, que aumenta o colesterol bom (HDL) no sangue, prevenindo doenças cardíacas. Dê preferência ao suco de uva em vez do vinho.

Brócolis: por ter substâncias bioquímicas conhecidas como indóis e isotiocianatos, previne alguns tipos de câncer e pode auxiliar na redução de colesterol.

Sementes: ricas em gordura benéfica (insaturada) que auxilia no nível de colesterol bom (HDL) e diminui o ruim (LDL), auxiliam na prevenção de doenças cardíacas. São excelentes fontes de vitamina E e têm poder antioxidante.

Concluíndo: Normalmente as coisas boas da vida, curiosamente são as mais simples também… 🙂 Pra que engolir cápsulas de fibras, se posso comer uma deliciosa maçã? Pra que encher a cara de vinho (e ainda gastar uma grana…) se posso comer uvas frescas… coisas do mundo moderno… 🙁

Fonte: Folha Online: “Alimentação saudável

Posted in Alimentação Saudável, Qualidade de Vida, Saúde | Tagged , , , | Leave a comment

Saúde: Cinco dicas para manter a qualidade dos alimentos.

Alimentação saudável, corpo saudável...

Alimentação de qualidade, corpo saudável…

Esta semana a doutora em nutrição humana, Andrea Galante, escreveu uma coluna na Folha Online comentando como evitar as doenças transmitidas pelos alimentos. É necessário ter atenção especial na hora do preparo do que vamos consumir, pois um descuido e o que deveria nos fazer bem acaba no final é fazendo mal… 😛

Ela cita:

Hoje, discutimos muito sobre a adequação da dieta em relação à qualidade e a quantidade de nutrientes e esquecemos que o alimento também pode causar doenças e até levar à morte por problemas de contaminação com microrganismos.

E informa:

A Organização Mundial da Saúde (OMS), preocupada com as doenças transmitidas pelos alimentos que matam a cada dia milhares de pessoas por todo o mundo– desenvolveu materiais para auxiliarem na prevenção desses males, que são causados por falta de higiene durante o preparo dos alimentos.

Para complementar coloco a seguir as dicas de um dos materiais fornecidos pela OMS:

Cinco chaves para a inocuidade de alimentos:

Mantenha a limpeza.

  • Lave as mãos regularmente quando estiver preparando os alimentos, principalmente depois de ir ao banheiro, de manipular alimentos crus ou materiais sujos e de tocar em animais.
  • Lave e desinfete todas as superfícies e equipamentos usados na preparação de alimentos.
  • Proteja os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guarde os alimentos em recipientes fechados).

Porque manter a limpeza?

  • Os microrganismos perigosos que causam doenças transmitidas por alimentos podem ser encontrados na terra, na água, nos animais e nas pessoas. Eles são transportados de uma parte a outras pelas mãos, utensilios, roupas, panos, esponjas e quaisquer outros elementos que não tenham sido lavados de maneira adequada, e um leve contato pode contaminar os alimentos.

Separe alimentos crus e cozidos.

  • Separe sempre os alimento crus dos cozidos e prontos para consumo.
  • Use equipamentos e utensílios diferentes, como facas ou tábua de cortar, para manipular carne, frnago, pescados e outros alimentos crus.
  • Conserve os alimentos em recipientes separados para evitar o contato entre crus e cozidos.

Porque separar alimentos crus e cozidos?

  • Os alimentos crus, especialmente carne, frango e pescado, podem estar contaminados com microrganizmos perigosos que podem transferir-se a outros alimentos, como comidas cozidas ou prontas para consumo durante o preparo dos alimentos ou durante a sua conservação.

Cozinhe completamente.

  • Cozinhe completamente os alimentos, especialmente carne, frango, ovos e pescados.
  • Ferva os alimentos como sopas e refogados para assegurar que alcançaram 70ºC (158ºF). Para carnes vermelhas e frangos cuide que os sucos sejam claros e não rosados. Recomenda-se o uso de termômetros.
  • Reaqueça completamente a comida cozida.

Porque cozinhar os alimentos completamente?

  • A correta cocção mata quase todos os microrganismos perigosos. Estudos mostram que cozinhar os alimentos de forma que todas as partes alcancem 70ºC (158ºF), garante a segurança destes alimentos para consumo. Existem alimentos como pedaços grandes de carne, frangos inteiros ou carne moída que requerem um especial controle da cocção.
  • O reaquecimento adequado elimina os microrganismos que possam ter se desenvolvido durante a conservação dos alimentos.

Mantenha os alimentos a temperaturas seguras.

  • Não deixe alimentos cozidos a temperatura ambiente por mais de duas horas.
  • Refrigere o mais rápido possível os alimentos cozidos e os perecíveis (preferivelmente abaixo de 5ºC (41ºF)).
  • Mantenha a comida quente (acima de 60ºC (140º)).
  • Não guarde comida por muito tempo, mesmo que seja na geladeria. Os alimentos prontos para consumo para crianças não devem ser guardados.
  • Não descongele os alimentos a temperatura ambiente.

Porque manter os alimentos a temperaturas seguras?

  • Alguns microrganismos podem se multiplicar muito rapidamente se o alimento é conservado à temperatura ambiente, pois eles necessitam de alimento, umidade, temperatura e tempo para se reproduzir. Abaixo de 5ºC (40ºF) ou acima de 60ºC (140ºF) o crescimento microbíano se faz lentamente ou se detém. Alguns microrganismos patogênicos podem crescer ainda em temperaturas abaixo de 5ºC (40ºF).

Use água e matérias-primas seguras.

  • Consuma água tratada.
  • Selecione alimentos sãos e frescos.
  • Para sua segurança, escolha alimentos já processados e inócuos, como leite pasteurizado.
  • Lavar as frutas e as hortaliças, especialmente quando forem consumidas cruas.
  • Não utilize alimentos depois da data de vencimento.

Porque usar água e matérias-primas seguras?

  • As matérias-primas, incluindo a água, podem conter microrganismos e químicos prejudiciais a saúde. É necessário ter cuidado na seleção de produtos crus e tomar medidas preventivas que reduzem o risco, como a lavagem e o descasque.

Conhecimento = Prevenção

😉

Fonte: Folha Online: “Evite as doenças transmitidas pelos alimentos

Posted in Alimentação Saudável, Qualidade de Vida, Saúde | Tagged , , , | 1 Comment

22/09 – Dia Mundial Sem Carro. Eu vou! (se alguém me der carona, claro…)

Colabore com o transporte coletivo!Viva sem carro: Dia 22 de setembro agora faz parte do calendário oficial da cidade de São Paulo, o movimento tem a intenção de incentivar as pessoas à aderirem a formas alternativas de tranporte, como bicicletas, caminhada, tranporte público e outras formas de se locomover, afim de promover a melhoria na qualidade de vida das pessoas, do meio ambiente e das cidades. Segundo reportagem do Estadão.com:

SÃO PAULO – A campanha da edição paulistana do Dia Mundial Sem Carro será lançada na próxima quarta-feira, em São Paulo. Apesar de a cidade abrigar atividades relacionadas à campanha desde 2005, será a primeira vez que a cidade vai integrar oficialmente o calendário global do evento, sempre realizado em 22 de setembro. Para este ano, a Prefeitura assumiu o compromisso de cumprir as exigências da organização, como a criação de linhas alternativas de transporte na data, um sábado.

Logo do MovimentoSegundo a organização do evento, encabeçada pelo Movimento Nossa São Paulo, com o auxílio de outras 600 instituições, a proposta é “promover a participação ativa e cidadã da população na melhoria da qualidade de vida da cidade a partir do tema transporte, saúde pública, segurança, qualidade do ar e do combustível e mobilidade viária”.

Entre as atividades marcadas para a data estão passeios ciclísticos, caminhadas, concursos de redação e exposição de trabalhos escolares, gincanas entre escolas sobre educação no trânsito, feiras de artesanato e dança e distribuição de flores. O lançamento do evento, restrito à imprensa, contará com a presença do prefeito Gilberto Kassab.

Infelizmente não poderei participar do evento (não por causa da carona… 😛 ), pois estou morando um pouco longe da cidade de São Paulo mesmo e indo à pé ou de bicicleta ia levar alguns dias, heheh…

A iniciativa é boa: Estou fazendo esta experiência, resolvi abdicar ao uso do carro para me locomover e não me arrependo disso não… até descobri que era muito dependente disso.

Alternativas existem, é só querer...

Veja só algumas das vantagens dessa opção:

  1. Você não gasta fortunas com combustível e manutenção do veículo;
  2. Não tem que pagar aqueles impostos (IPVA), que quase nunca vemos aplicados onde deveriam;
  3. Não precisa se preocupar em pagar um seguro, caso tentem roubar seu carro;
  4. Não precisa se preocupar onde estacionar;
  5. Não precisa pagar estacionamento, especialmente em shopping centers (que eu acho um absurdo…);
  6. Não precisa ficar dando “gorjetas” para o “flanelinha”, que diz que “olha” seu carro quando você não está lá.
  7. Melhora sua qualidade de vida, pois caminhando mais à pé ou utilizando outras alternativas como a bicicleta, você melhora sua saúde.
  8. Você emagrece, pois você estará praticando mais exercícios.
  9. Colabora com a preservação do meio ambiente, reduzindo a emissão de gases poluentes;
  10. Colabora para que as cidades tenham menos trânsito, e em consequência menos congestionamentos.

(Se você tiver mais itens para adicionar na lista, deixe seu comentário aqui no blog…) 🙂

Acabei descobrindo que posso, tranquilamente, viver sem ter que ficar dependente do carro além dos benefícios que essa escolha trouxe a minha saúde.

Eu não sou radical e deixo claro aqui que NÃO SOU CONTRA a ter carro ou andar de carro, sou a FAVOR do uso consciente desse meio de transporte. 🙂

Fontes:

Posted in Bicicleta, Calendário, Datas Comemorativas, Planeta Sustentável, Sustentabilidade, Trânsito, Transporte Alternativo, Transportes | Tagged , , , | 2 Comments