Balança, balança, mas não cai…

Não sabe andar de bicicleta? Seus problemas acabaram…

a bike that can only run on special roads.
Creative Commons License photo credit: vrogy

Uma solução para quem quer aprender a andar de bicicleta e tinha medo de cair.

Muito legal esta bike que funciona de uma forma diferente, ela quase não cai… ela possui um sistema nas rodas que funcionam como uma espécie de giroscópio, daí se o ciclista pender para um lado, a roda simplesmente vai para o outro lado… … 😆

Achei no blog +Vá de Bike! +. 😉

Posted in Curiosidades, Tecnologia | Tagged , , | 1 Comment

Vale a pena ler de novo, edição de 13 de setembro de 2008.

Vivendo e aprendendo sempre…

Reading
Creative Commons License photo credit: paulbence

Alguns posts que li durante a semana que passou e que valem ser lidos de novo por mim e por você… 😉

  • No blog Dinheirama, Conrado Navarro comenta a respeito de dinheiro, família e controle das nossas emoções quando o assunto é carro novo, no postA compra do carro e as desculpas esfarrapadas“;
  • Muito curioso, no “Mundo Gump”, mais um bizzaro experimento no postO mais lento experimento científico do mundo“. E põe lento nisso… 😆
  • Ainda falando em ciência, um aparelho que hoje é tão comum no nosso dia-a-dia e eu não fazia idéia de como funcionava. Qual aparelho?! 😕 O microondas, claro!. No blog “Efeito Joule”, explicado de forma clara e simples, a resposta a questão “Como funciona o Forno de Microondas?” Vivendo e aprendendo sempre, né!? 😉

Bom fim de semana para todos… 🙂

Posted in Blogs | Tagged , , | Leave a comment

Cuidado ao consumir ovos…

Fique atento!

Eggs
Creative Commons License photo credit: Priki

Um estudo realizado em São Paulo, concluiu que 64% dos casos de diarréia ocorreram por contaminação com bactérias do grupo salmonella, grande parte dos casos devido ao consumo de ovos crus, mal cozidos ou de alimentos que possuem ovos em sua receita.

Segundo a Agência Brasil:

[…] De acordo com o levantamento, realizado com base em 199 surtos ocorridos entre 6,2 mil casos de diarréia de 1999 a 2007, 27% dos surtos foram relacionados ao consumo de pratos a base de ovos, como coberturas de bolos, mousses, maioneses caseiras, tortas, salgados e lanches, por exemplo. […]

Distribuição dos casos de contaminação com bactérias do grupo salmonella, conforme dados da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo:

  • 37% – Causado pela ingestão direta de ovos crus ou mal cozidos;
  • 34% – Ocorreram após o consumo de alimentos em restaurantes, lanchonetes, padarias ou outros estabelecimentos comerciais que servem comida;
  • 22% – Casos que ocorreram na própria casa do paciente contaminado;
  • 14% – Consumo de alimentos contaminados em festas e eventos.

O que é a salmonela?

[…] Segundo a médica epidemiologista da Secretaria Estadual de Saúde, Maria Bernadete Eduardo, a salmonella é uma bactéria encontrada em alimentos de origem animal contaminados, como carnes, leite e ovos e causa infecção no intestino. A bactéria contida nos ovos apareceu em 1980, ocupando o lugar da salmonella do frango e da galinha e se disseminou pelo mundo até chegar ao Brasil. Ainda de acordo com Maria Bernadete, faz parte da cultura do brasileiro comer ovos fritos ou cozidos com a gema mole, ou mesmo a tradicional gemada crua, e e esse é o problema. Além disso, há o costume de fazer maionese com ovos crus, o que também pode transmitir a doença. “Antes da década de 80 era possível ingerir ovos crus. Hoje não é mais. Com o tempo e as mudanças que vão ocorrendo temos que mudar nosso comportamento e consumir produtos de origem animal bem cozidos.” […]

Quais os sintomas apresentados pela doença? Os sintomas aparecem cerca de 72 horas depois da ingestão do alimento contaminado e são:

  • Diarréia;
  • Febre;
  • Cólicas
  • Náusea
  • Vômito;
  • Dor de cabeça.

Como evitar a contaminação?

  • Manter na geladeira ovos e alimentos feitos a base de ovos;
  • Descartar ovos sujos e quebrados;
  • Evitar comer ovos com gema e a clara moles;
  • Evite comer pratos à base ovos crus, como determinados sorvetes artesanais ou caseiros, mousses, coberturas de bolo, maionese caseira e molhos.
  • Coma os ovos bem cozidos;
  • Lave bem as mãos, utensílios e superfícies da pia, com água e sabão, após o contato com ovos crus, para não contaminar outros alimentos com resíduos do produto.

Cucina Moderna Volume 1°
Creative Commons License photo credit: Conanil

➡ Uma recomendação importante da médica epidemiologista Maria Bernadete Eduardo: “A pessoa contaminada deve ingerir bastante água e se os sintomas não passarem procurar um médico.”

Dicas e cuidados com o armazenamento dos ovos:

  • Como armazenar ? – Este é um assunto bastante polêmico. Embora alguns recomendam lavar os ovos antes de colocá-los na geladeira, esse procedimento faz com que aumente a porosidade da casca, tornando-a suscetível a contaminação por microorganismo. Como os ovos já vêm limpos, na maioria das vezes, basta colocá-los na geladeira. Mantenha ovos sempre na geladeira;
  • Como saber se os ovos estão frescos ? – Caso tenha dúvidas, coloque o ovo em um copo com água. Se afundar na horizontal, é fresco, pois é mais pesado devido ao volume de líquido. Se boiar com a ponta para baixo, não é fresco. Se boiar até a superfície está velho e estragado;
  • Rachaduras – Mova um a um na caixa para ver se não há rachaduras;
  • Mantenha o frescor – Armazene-os numa caixa e leve-os à geladeira para que não percam a umidade e não absorvam odores de outros alimentos;
  • Posição correta – Armazene corretamente os ovos com o lado pontudo para baixo, para centralizar a gema e mantê-los frescos;
  • Onde comprar? – Procure comprar ovos em estabelecimentos que armazenam o produto em prateleiras refrigeradas.
Fontes:
Agência Brasil: “Consumo de ovos causa 64% dos casos de diarréia por salmonella em São Paulo
Terra Culinária: “Comprando e armazenando ovos
Fleischmann: “Ovo como aproveitar
Secretaria de Saúde de São Paulo: “Contaminação por salmonella é mais freqüente em restaurantes e lanchonetes de SP

Posted in Saúde, Você Sabia? | Tagged , , , , | 2 Comments

Você sabe o que é “rizicultura”?

Eu não sabia…

Rice fields - Campos de Arroz

Campos de arroz - photo credit: echiner1

Antes que algum engraçadinho venha dizer que é a “cultura do riso” ou a “criação de risos” já alerto que não é… 😆

Simplesmente, rizicultura é a palavra que define a agricultura do arroz.

Ou pode ser chamado de orizicultura, que faz mais sentido, afinal, na classificação científica, o gênero do arroz se chama oryza, então oryza = arroz + cultura, orizicultura. Entendido?! 😉

Posted in Você Sabia? | Tagged , | 1 Comment

Como descobrir quando começa e termina o horário de verão no Brasil…

Você sabe quando começa o horário de verão? 😕

*Time* Ticking away...
Creative Commons License photo credit: Michel Filion (aka Mike9Alive)

Amado por uns e odiado por outros, a partir deste ano poderemos saber com mais precisão quando começa e quando termina o ‘horário de verão’ sem ter que aguardar o governo se pronunciar a respeito da data certa.

Segundo a Agência Brasil:

[…] O presidente Luiz Inácio Lula da Silva assinou decreto em que institui datas fixas para o início e o fim do horário de verão, quando parte da população do país adianta o relógio em uma hora.

De acordo com o Decreto 6.558, o horário de verão começará a partir de zero hora do terceiro domingo de outubro de cada ano até zero hora do terceiro domingo de fevereiro do ano seguinte.

Se a data final do horário de verão coincidir com o domingo de carnaval, o prazo final será estendido para o domingo seguinte, conforme o decreto publicado hoje (9) no Diário Oficial da União.

O horário valerá para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal. […]

Agora ficou simples é só pegar a regra e rapidamente descobrimos as próximas datas de início e fim do horário de verão:

Para saber a data de início: A partir da zero hora do terceiro domingo de outubro.

Para saber a data de fim: A partir da zero hora do terceiro domingo de fevereiro do ano seguinte. Porém se a data coincidir com o carnaval a data fica para o próximo domingo após o carnaval.

Ah tá…! Entendi, mas e este ano? Quando começa e quando termina?! :mrgreen: Para quem está com preguiça de olhar no calendário o horário de verão de 2008/09 começa dia 19 de outubro e vai até dia 15 de fevereiro de 2009. 😉

Fonte:
Agência Brasil: “Lula assina decreto instituindo datas fixas para início e fim do horário de verão


Posted in Calendário, Curiosidades | Tagged , , | 1 Comment