E agora?! Que caroço hein… 😕
Esta é mais uma pergunta que me aparece na hora do almoço: ao saborear algumas azeitonas na salada surge a dúvida cruel… A azeitona é uma verdura, uma fruta ou um legume? Bom o tomate eu sei que é uma fruta… mas essa da azeitona se caísse no vestibular ia me pegar… 🙂
Recorrendo ao avanços tecnológicos descobri na Wikipedia o seguinte a respeito da delícia verdinha:
[…] A azeitona é o fruto das oliveiras (Olea europea), árvore predominantemente mediterrânica e que pode chegar até aos mil anos de longevidade. […]
photo credit: ValterJacinto
Conforme o site “Bem Feitinho” a respeito da azeitona pode-se destacar:
[…] Cerca de 20% de sua composição é azeite de oliva, repleto de bom colesterol (HDL) que mantém sua circulação sangüínea longe de obstáculos. Apesar de ser muito benéfica, a azeitona é composta também por gordura, o que a torna muito calórica. Por isso, o melhor é beliscá-la como aperitivo e experimentar acrescentá-la aos pratos de carnes, massas e saladas. […]
Valor nutricional
Cada 100 gramas de azeitonas verdes em conserva contém:
- Calorias – 140kcal
- Proteínas – 1,5g
- Gorduras – 10g
- Vitamina A – 250 U.l.
- Vitamina B1 (Tiamina) – 10 mcg
- Vitamina B2 (Riboflavina) – 15 mcg
- Vitamina C (Ácido ascórbico) – 6 mg
- Potássio – 1530 mg
- Sódio – 130 mg
- Cálcio – 100 mg
- Fósforo – 15 mg
- Silício – 6 mg
- Magnésio – 5 mg
- Cloro – 4 mg
- Ferro – 1 mg
E o Azeite?!
Vale lembrar que o azeite é um produto derivado das azeitonas. Presente em praticamente todas as cozinhas (na culinária Portuguesa principalmente) adiciona a comida um sabor e aroma característicos, além de trazer uma série de benefícios para a saúde.
Veja um vídeo do Globo Rural a respeito das azeitonas:
1 Response to E aê?! Azeitona é legume, fruta ou verdura?!