Queijo de soja!? Heeeeein???…
[Cubinhos de Tofu]
Eu gosto muito de soja e de produtos derivados a base de soja, talvez seja a influência nipônica no sangue. 😉 Mas continuando o assunto um desses “derivados” de soja que aprecio muito, o tofu, é um alimento já bem conhecido e famoso aqui pelo Brasil.
Para quem não conhece, o tofu é uma alimento feito a partir do leite de soja, em um processo parecido com o da fabricação do queijo, que, aliás é um dos apelidos dados ao tofu ou “queijo de soja”, pois o mesmo tem a aparência e a textura parecidos com o do queijo minas frescal.
Tem sua origem na China, mas também é muito consumido na Coréia e claro, no Japão. 😉
Uma das coisas que acho legal no tofu é a sua versatilidade na cozinha: Pode ser comido cru, in natura com molho se soja (shoyu), frito, cozido, em sopas, fermentado, em pratos doces, em pratos salgados, refogado com verduras e de outras mil maneiras que vier a sua cabeça, é só pensar em uma e fazer… 🙂
[O tofu é um alimento bem versátil na cozinha! 😛 ] photo credit: Don Solo
Benefícios do tofu segundo o site do Agro Nippo:
- Alimento light e nutritivo;
- Repositor Hormonal Natural;
- Ajuda baixar o nível de colesterol
- Bom para a pele;
- Substitui o leite de vaca em casos de alergia à lactose;
- Auxilia na menopausa;
- Diminui a Tensão Pré Menstrual (TPM);
- Prevenção contra Osteoporose, Arteriosclerose e Problemas cardíacos;
- Contém 8 aminoácidos essenciais.
Ainda sobre os benefícios, a Agro Nippo cita:
[…] Há mais de 2.000 anos o TOFU é um excelente aliado da nossa saúde. Destaca-se como um alimento altamente protéico e nutritivo, que funciona como uma importante fonte de ácidos graxos poliinsaturados, aminoácidos, minerais (cálcio, fósforo e ferro) e vitaminas (B, D, E, F, K), ao mesmo tempo que apresenta baixa proporção de gorduras saturadas e ausência total de colesterol. Por ter baixa concentração de calorias (de 72 a 87 calorias por 100 gr) e por ser de fácil digestão, é o alimento ideal para dietas de emagrecimento e alimentação de crianças e idosos.
O TOFU apresenta uma vantagem adicional sobre os alimentos de origem animal: não possui gordura saturada. A gordura saturada, quando consumida em grande quantidade, é maléfica ao nosso organismo, por conter colesterol e por acumular no sistema vascular podendo causar arteriosclerose. A gordura não saturada, presente no TOFU , não tem colesterol e ajuda no bom funcionamento do nosso corpo, servindo como veículo para o transporte de vitaminas solúveis exclusivamente em gordura (A, D, E e K). Sendo assim, o TOFU funciona como um grande aliado no combate de diversos males – como doenças cardiovasculares, problemas circulatórios, diabetes, arteriosclerose e osteoporose – uma vez que colabora para a eliminação do colesterol ruim por meio da lecitina de soja, substância capaz de dissolver os depósitos de gordura e colesterol do organismo. […]
Um comparativo do Tofu e o Queijo Minas.
A revista Saúde apresenta um artigo com um comparativo curioso a respeito do tofu e do queijo tradicional mineiro.
[…] Comparamos 50 gramas, o que equivale a uma fatia grossa de queijo tipo Minas frescal ou duas fatias grossas de tofu.
- Ingredientes. A matéria-prima do tofu é a soja. O queijo tipo Minas frescal é feito com o leite da vaca.
- Calorias. O tofu tem apenas 30, enquanto o queijo-de-minas, embora magro, oferece quatro vezes mais, ou seja, 120.
- Colesterol. De origem vegetal, o tofu não contém essa gordura. Enquanto o queijo-de-minas apresenta 25 miligramas.
- Cálcio. O queijo contém 342 miligramas do mineral, muito mais do que o tofu, com seus modestos 55 miligramas.
- Proteína. O nutriente que dá aquela força aos músculos aparece mais no queijo-de-minas, com 9 gramas, contra 6 do tofu.
- Gordura. O mais magro aqui é o tofu, com apenas 1,8 grama de gordura. O queijo tipo Minas oferece 9,5 gramas.
- Fósforo. O Minas é campeão nesse mineral bom para o esqueleto. Ele contém 215 miligramas e o tofu, apenas 46. […]
Aprenda a fazer Tofu.
O Globo Rural apresentou um vídeo a respeito, apresentando como fazer e a receita de fabricação do tofu.