Esta é mais uma pergunta que me aparece na hora do almoço: ao saborear algumas azeitonas na salada surge a dúvida cruel… A azeitona é uma verdura, uma fruta ou um legume? Bom o tomate eu sei que é uma fruta… mas essa da azeitona se caísse no vestibular ia me pegar… 🙂
Recorrendo ao avanços tecnológicos descobri na Wikipedia o seguinte a respeito da delícia verdinha:
[…] A azeitona é o fruto das oliveiras (Olea europea), árvore predominantemente mediterrânica e que pode chegar até aos mil anos de longevidade. […]
Conforme o site “Bem Feitinho” a respeito da azeitona pode-se destacar:
[…] Cerca de 20% de sua composição é azeite de oliva, repleto de bom colesterol (HDL) que mantém sua circulação sangüínea longe de obstáculos. Apesar de ser muito benéfica, a azeitona é composta também por gordura, o que a torna muito calórica. Por isso, o melhor é beliscá-la como aperitivo e experimentar acrescentá-la aos pratos de carnes, massas e saladas. […]
Valor nutricional
Cada 100 gramas de azeitonas verdes em conserva contém:
Calorias – 140kcal
Proteínas – 1,5g
Gorduras – 10g
Vitamina A – 250 U.l.
Vitamina B1 (Tiamina) – 10 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina) – 15 mcg
Vitamina C (Ácido ascórbico) – 6 mg
Potássio – 1530 mg
Sódio – 130 mg
Cálcio – 100 mg
Fósforo – 15 mg
Silício – 6 mg
Magnésio – 5 mg
Cloro – 4 mg
Ferro – 1 mg
E o Azeite?!
Vale lembrar que o azeite é um produto derivado das azeitonas. Presente em praticamente todas as cozinhas (na culinária Portuguesa principalmente) adiciona a comida um sabor e aroma característicos, além de trazer uma série de benefícios para a saúde.
Veja um vídeo do Globo Rural a respeito das azeitonas:
Eu gosto muito de soja e de produtos derivados a base de soja, talvez seja a influência nipônica no sangue. 😉 Mas continuando o assunto um desses “derivados” de soja que aprecio muito, o tofu, é um alimento já bem conhecido e famoso aqui pelo Brasil.
Para quem não conhece, o tofu é uma alimento feito a partir do leite de soja, em um processo parecido com o da fabricação do queijo, que, aliás é um dos apelidos dados ao tofu ou “queijo de soja”, pois o mesmo tem a aparência e a textura parecidos com o do queijo minas frescal.
Tem sua origem na China, mas também é muito consumido na Coréia e claro, no Japão. 😉
Uma das coisas que acho legal no tofu é a sua versatilidade na cozinha: Pode ser comido cru, in natura com molho se soja (shoyu), frito, cozido, em sopas, fermentado, em pratos doces, em pratos salgados, refogado com verduras e de outras mil maneiras que vier a sua cabeça, é só pensar em uma e fazer… 🙂
[O tofu é um alimento bem versátil na cozinha! 😛 ]photo credit: Don Solo
Substitui o leite de vaca em casos de alergia à lactose;
Auxilia na menopausa;
Diminui a Tensão Pré Menstrual (TPM);
Prevenção contra Osteoporose, Arteriosclerose e Problemas cardíacos;
Contém 8 aminoácidos essenciais.
Ainda sobre os benefícios, a Agro Nippo cita:
[…] Há mais de 2.000 anos o TOFU é um excelente aliado da nossa saúde. Destaca-se como um alimento altamente protéico e nutritivo, que funciona como uma importante fonte de ácidos graxos poliinsaturados, aminoácidos, minerais (cálcio, fósforo e ferro) e vitaminas (B, D, E, F, K), ao mesmo tempo que apresenta baixa proporção de gorduras saturadas e ausência total de colesterol. Por ter baixa concentração de calorias (de 72 a 87 calorias por 100 gr) e por ser de fácil digestão, é o alimento ideal para dietas de emagrecimento e alimentação de crianças e idosos.
O TOFU apresenta uma vantagem adicional sobre os alimentos de origem animal: não possui gordura saturada. A gordura saturada, quando consumida em grande quantidade, é maléfica ao nosso organismo, por conter colesterol e por acumular no sistema vascular podendo causar arteriosclerose. A gordura não saturada, presente no TOFU , não tem colesterol e ajuda no bom funcionamento do nosso corpo, servindo como veículo para o transporte de vitaminas solúveis exclusivamente em gordura (A, D, E e K). Sendo assim, o TOFU funciona como um grande aliado no combate de diversos males – como doenças cardiovasculares, problemas circulatórios, diabetes, arteriosclerose e osteoporose – uma vez que colabora para a eliminação do colesterol ruim por meio da lecitina de soja, substância capaz de dissolver os depósitos de gordura e colesterol do organismo. […]
Um comparativo do Tofu e o Queijo Minas.
A revista Saúde apresenta um artigo com um comparativo curioso a respeito do tofu e do queijo tradicional mineiro.
[…] Comparamos 50 gramas, o que equivale a uma fatia grossa de queijo tipo Minas frescal ou duas fatias grossas de tofu.
Ingredientes. A matéria-prima do tofu é a soja. O queijo tipo Minas frescal é feito com o leite da vaca.
Calorias. O tofu tem apenas 30, enquanto o queijo-de-minas, embora magro, oferece quatro vezes mais, ou seja, 120.
Colesterol. De origem vegetal, o tofu não contém essa gordura. Enquanto o queijo-de-minas apresenta 25 miligramas.
Cálcio. O queijo contém 342 miligramas do mineral, muito mais do que o tofu, com seus modestos 55 miligramas.
Proteína. O nutriente que dá aquela força aos músculos aparece mais no queijo-de-minas, com 9 gramas, contra 6 do tofu.
Gordura. O mais magro aqui é o tofu, com apenas 1,8 grama de gordura. O queijo tipo Minas oferece 9,5 gramas.
Fósforo. O Minas é campeão nesse mineral bom para o esqueleto. Ele contém 215 miligramas e o tofu, apenas 46. […]
Aprenda a fazer Tofu.
O Globo Rural apresentou um vídeo a respeito, apresentando como fazer e a receita de fabricação do tofu.
A “Cesta Básica” foi o tema do programa “Globo Repórter” desta última sexta-feira (20/06/2008). O programa abordou assuntos como a alta dos alimentos e por que eles estão tão caros, maneiras de “driblar” a subida dos preços e alternativas para substituir alguns produtos da alimentação básica do brasileiro e uma nova proposta de cesta básica desenvolvida pelas cientistas do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (Nepa) da Universidade de Campinas (Unicamp).
Algumas dicas interessantes apresentadas pelo programa:
Se existe uma coisa certa na vida, é a de que não vamos viver eternamente, então cuidar para que os sinais dos tempos não afete tanto nossa qualidade de vida é fundamental. E cuidar bem dos nossos joelhos deve fazer parte dessa estratégia, a artrose que atinge a maioria das pessoas a partir dos 40 anos foi assunto de uma reportagem do Jornal Hoje de sábado:
[…] Com o tempo, a cartilagem do joelho vai sofrendo um processo de degeneração. Esse desgaste é natural e ninguém escapa. Uma das conseqüências desse problema é a artrose; 85% das pessoas que estão na faixa etária dos 65 anos têm a doença.
A artrose atinge principalmente os joelhos porque sofrem mais com o impacto dos movimentos e do peso. Mas também afeta o quadril e a coluna. “Ela é uma doença silenciosa porque, quando começam aparecer os primeiros sinais de degeneração, a pessoa não sente dor. E ela não sente dor porque a cartilagem, que é a estrutura que está se desgastando, não tem sensibilidade. Vai doer quando chegar na parte do osso, e aí sim as pessoas começam a sentir”, explica a fisioterapeuta Viviane Frasson. […]
Ainda algumas dicas de cuidados para prevenir a artrose nos joelhos:
Mantenha o seu peso correto;
Faça exercícios regularmente para fazer as articulações trabalharem, evitando os exercícios de impacto, faça exercícios que não tragam carga exagerada sobres as articulações;
Posso afirmar que a artrose é o mesmo que artrite? Não! Existem diferenças, segundo artigo do site “boaSaúde”:
[…] A artrite é uma doença inflamatória que pode afetar várias articulações ao mesmo tempo, por isso denomina-se poliartrite. Não está vinculada com a idade, pois pode aparecer na juventude”, explica a especialista.
Existem distintos tipos de artrite, uma delas é a artrite reumatóide. Esta enfermidade compromete o estado geral da pessoa, produzindo abatimento, cansaço e perda de peso. Ademais produz inflamação, tumefação e avermelhamento da articulação. A dor é contínua em repouso e a pessoa levanta-se com muita dor e rigidez.
A artrose, ao contrário, apresenta uma dor mecânica que sente-se depois de utilizar a articulação. Geralmente é uma dor vespertina e alivia-se com o repouso. A pessoa pode levantar-se dolorida e sentir um pouco de rigidez, o que dificulta-lhe o início do movimento. Porém, em alguns minutos a rigidez desaparece e a pessoa pode movimentar-se normalmente.
A artrose diferencia-se da artrite reumatóide pelo comprometimento do estado geral. E também existem pessoas assíntomas, mas o médico pode detectar a artrose em uma radiografia. Isto mostra, entre outras coisas, que o espaço ocupado pela cartilagem é menor que o habitual porque esta está deteriorada. Dado que a cartilagem cumpre a função de amortecer a pressão e o atrito entre os ossos, ao deteriorar-se, os ossos se tocam e se desgastam. […]
💡 Cuide bem dos seus joelhos! Sua saúde agradece! 😉
Mais uma que aprendi: Ortorexia. Você sabe o que significa esta palavra?! 😕
💡 Imagino que a ortorexia deve ser algo que aflija mais os vegetarianos e os veganos.
A ortorexia é uma doença que está se tornando comum no mundo moderno. As pessoas cada vez mais se preocupam com sua saúde e forma física e uma das maneiras de manter isso com qualidade é cuidando da alimentação e é ai que entra o limite entre o bom senso e a pessoa que tem ortorexia: O exagero em apenas consumir alimentos saudáveis ou a obsessão por consumir somente produtos que a pessoa “acha” que vão fazer bem a sua saúde, o que leva ao doente a excluir de seu cardápio vários outros alimentos de sua dieta diária, como as carnes, por exemplo.
O problema não para por ai:
O ortoréxico chega a um ponto em que evita comer na casa de familiares, amigos ou em lugares onde não sabe a procedência da comida;
Vai a lugares distantes atrás de certos alimentos (e paga caro por isso);
Passa horas vasculhando e lendo os rótulos dos alimentos nos supermercados buscando comprar exclusivamente os produtos orgânicos, macrobióticos, dietéticos, integrais, sem aditivos, e com garantias de que não contêm conservantes, pesticidas nem herbicidas;
Controla a quantidade de comida que consome;
Sentem-se culpados quando quebram as suas próprias regras;
Pode resultar em desnutrição, anemia, perda de massa óssea, carências de vitaminas e minerais, fraqueza e um alto risco de infecções
Quais os prejuízos a saúde?: Segundo a psicóloga Flávia Leão Fernandes:
[…] A ortorexia pode acarretar graves prejuízos à saúde, caso o ortoréxico não substitua os alimentos que evita consumir por outros que lhe ofereçam o mesmo complemento nutricional. Entre as conseqüências negativas encontram-se quadros de anemia e carência vitamínica. Mas este distúrbio não acarreta apenas danos físicos. No campo social, ele acaba desencadeando uma retração e fazendo com que a pessoa restrinja seu rol de amizades a pessoas que se alimentem como ela. O isolamento social é um prejuízo às vezes mais difícil de reparar do que os próprios danos físicos. […]
💡 O importante é sempre ter bom senso, exageros sempre causam problemas, mesmo quando se trata se cuidar de nossa saúde. 😉